Еще раз о яйцах
Еще раз о яйцах
Холестерин вырабатывается в теле человека, и поэтому его без ущерба для здоровья можно вообще не потреблять с пищей. На уровень холестерина крови основное влияние оказывает потребление насыщенных жиров. Соответственно для развития атеросклероза большое значение имеет избыточное поступление насыщенных жиров, а не холестерина, и, следовательно, основа противоатеросклеротической диеты - ограничение именно насыщенных жиров. Тем не менее рекомендуется избегать переедания продуктов, богатых холестерином. К таким продуктам прежде всего относятся яйца. Однако в яйцах содержатся многие полезные питательные вещества, и полностью исключать их из рациона нецелесообразно.
Сравнительно недавно (весной 1999 года) появилось сообщение об исследовании, в котором проводилось длительное (около 10 лет) наблюдение за большими группами мужчин (почти 38 тыс. человек) и женщин (80 тыс. человек). К моменту начала наблюдения у этих людей не было признаков болезни сердца или сосудов. Результаты исследования показали, что здоровый человек может съедать по одному яйцу ежедневно, не увеличивая риска развития атеросклеротического заболевания. Однако рекомендации ограничивать потребление яиц, существующие уже на протяжении более чем трех десятилетий, сохраняют свое значение особенно в части, касающейся больных коронарной (ишемической) болезнью сердца.
Согласно упромянутым рекомендациям количество яиц не должно превышать 4-5 (для здоровых людей) или 2 (для больных ишемической болезнью сердца или людей, имеющих другие факторы риска) в неделю, включая и те, которые использованы для приготовления различных блюд и продуктов. Нежелательно потребление именно желтков яиц, поэтому для приготовления различных блюд могут быть использованы белки. В большинстве кулинарных рецептов один яичный желток может быть заменен двумя белками. Поэтому готовьте белковые яичницы, белковые омлеты.
Кроме того, следует помнить, что много холестерина в мясе внутренних органов (в том числе и внутренних органов птицы) - в печени, почках, мозгах.